Как поется в известной песне, между прошлым и будущим всего лишь миг. Но он называется ЖИЗНЬ. И если эту самую ЖИЗНЬ не описать словом, то это значит, лишить её смысла. И окажется бессмысленным и прошлое, и будущее. Статья Игоря Померанцева названа «Общество в защиту детства», но я скажу, что проблема лежит глубже. Ведь взрослые — это вчерашние дети. И взрослый мир зависит от того, какой багаж вынес ребенок из детства. Мой внучек, которому 1 год и 2 месяца главной игрушкой считает мобильный телефон мамы или папы. Он прикладывает его к уху, подолгу нажимает на кнопочки, опять прикладывает... С игрушечным, говорящим, поющим, светящимся, он играет меньше, не так долго. Вот и получается, что ребенок включен во взрослый мир, подражает взрослому миру, испытывает потребность в участии во взрослом мире. Так в каком же звене прерывается связь поколений, связь времен? Думаю, в самом времени. Дети не оглядываются назад, у них нет прошлого.
Только взрослые могут о нем рассказать, прочитать,познакомить с ним. О чем говорят родители с детьми? О чем рассказывают, если рассказывают? Какие книги читают, если читают? Какие фильмы смотрят с детьми, если смотрят?
И дело не в слове, которое должно остаться в детской ли, взрослой ли книжке, а в том, чтобы слово связывало взрослого и ребенка, чтобы ребенок понял, что у него тоже есть прошлое, которое называется мама и папа, бабушка и дедушка и все, что их между собой связывает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий