Я просто учусь работать в Google, но то, что я помещаю, я воспринимаю, как «частички бытия», мне жаль про них забыть...
четверг, 31 января 2013 г.
вторник, 29 января 2013 г.
обесцененное слово обесценивает мысль
Куда ж нам плыть? Кажется, уже приплыли... Слава Тарощина с горечью констатирует место, где обесценивается слово, обесценивая мысль. Вакханалия лукавства в полном разгаре... Кто они, кумиры рейтинга?
цели образования СССР
Андрей Зубов о национальной политике большевиков, об истинных целях образования СССР, о геополитической катастрофе, связанной с образованием этой страны.
ветерок романтизма
Прочла статью «Праздник Козла» Виталия Портникова и подумала именно о романтическом подходе к жизни. Он не бывает чистой воды. Романтизм — это посыл. Все остальное — труднейшая реальна работа, где смешивается пот и кровь, ошибки и удачи, победы и поражения. Главное, чтобы посыл этот был неизменен — ради чего. А может быть, жизнь так и устроена, чтобы по спирали восходил человек вверх?..
воскресенье, 20 января 2013 г.
Взгляд поэта на непоэтические вещи
Алексея Цветкова знаю как поэта. Не знала, что он пишет эссе. Не знала, что перебрался в Прагу. поэтому с удовольствием прочла интервью с ним. Его взгляд на Россию, страну, которую он знает со стороны — уехал он из СССР. Но язык дает возможность понимать и изнутри то, что в ней происходит. Очень интересная точка зрения, кто Россия — страна без рефлексии. Да... когда история, как баррикада, которая переходит то в одни то в другие руки...
Герой Юрий Норштейн
Говорить то, что думаешь — потребность порядочного человека. По искренности речи легко определяется степень этой порядочности. Другой экспертизы не нужно. Юрий Норштейн — порядочный человек, а те, кто взращивает попугаев, чтобы кричали из клетки, что «жить стало более лучше» — непорядочные люди.
100 кинофильмов — в школу: очень страшно за идею...
Очень умная статья Ларисы Малюковой о подвижничестве Минкультуры и Минобразования. Список 100 фильмов представили: что дальше? А главное — КАК?
Ну и по списку, конечно же, можно спорить и спорить о целях включения того или иного списка для школьников. вот Валерия Новодворская уже высказалась. И её точка зрения не лишена смысла.
Суть шедевра — любовь к кинематографу
Лариса Милюкова пишет о новом фильме Квентина Тарантино так упоительно, что я начинаю бояться за фильм: в друг он произведет на меня не столь яркое впечатление, как рецензия?
Блестящий слог, точный, яркий, захватывающий. Надо смотреть кино!
От простого к сложному
От просто прозы до её восприятия — сложный путь, который каждый раз преодолевает читатель. Как это делает с ним писатель, поведал обожаемый мною Александр Генис. Я его читаю, как слушаю блюз. А тут в уютнейшей кафешке девушка играла на ирландской (исландской?) арфе. Я сейчас это вспомнила, прочитав то, что написал о сагах Генис.
Когда я читаю его текст, мои уши внутри меня блаженствуют — им изнутри слышен текст. Они растягивают рот в улыбке. Восприятие текста интеллектуальным аппаратом запаздывает, но я не огорчаюсь. Верю, что дойдет, когда я, как сосуд, наполнюсь просто прозой Гениса.
четверг, 17 января 2013 г.
Виват литературе!
Вот только что прочла роман Ю. Трифонова «Время и место». и вот встреча с одним из персонажей этого романа, вернее, его прототипом. Я поняла, что Борис Хазанов — прототип Михаила Тетерина. Поэтому не просто прочла его слова — слава литературе! —а именно так ПРОЧЛА, что вошли в меня его слова и стали мною. Вот так встреча! Конечно, литература — черновик жизни.
Ах, кабы все так и было...
Я не была ни на одном митинге, шествии, прогулке. Раза два в сквере у Исаакиевской площади в бытность там оккупая. Но так уж складывается в это время моя жизнь. И знаю, что надо идти, потому что есть дети и внуки. и есть еще я сама. Поэтому читаю все жадно, но осторожно: не обмануться бы!
Точка зрения Г. Саттарова мне очень мила. Ка бы мне хотелось, чтобы так оно и случилось. С достоинством, внятно и навсегда.
среда, 16 января 2013 г.
Евгений Ямбург: как помочь учителю
Евгений Ямбург — Дон Кихот, который с копьем наперевес бросается в бой с политикой государства в области образования. И не только критикует, а предлагает взамен мертвого бюрократического подхода живое и человеческое решение проблем, основанных на честном труде, уважении к нему и доверии.
Патриотизм, кино и культура
Интервью Артура Соломонова с Павлом Финном, сценаристом таких фильмов. как «Миссия в Кабуле», «Объяснение в любви», «Чужие здесь не ходят»,
«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», сериала «Бесы». Грустно, с одной стороны, радостно, с другой — разговор с хорошим и умным человеком всегда радость.
Новое старое движение
Неотъемлемое право знать и понимать поможет прорваться в себе самом себе самому. И тогда выживем и переживем. И что-то приемлемое создадим, что дети достроят, пристроят, переоборудуют.
Замечательно повысилось настроение во время чтения статьи Дмитрия Быкова «Работа знать и понимать».
Показательная биография
Кто это сказал, — Ахматова? Чуковский?— что жить нужно долго. И быть ко всему готовым. И не думать, что ты ее хозяин. Показательна в этом отношении биография соратника Лаврения Берии — Лаврентия Цанавы. Николай Петров познакомил с ней в статье «Лаврентий Второй», опубликованной в НГ.
Документ о награждении за убийство Михоэлса, совершенное 65 лет назад.вторник, 15 января 2013 г.
Последний роман Юрия Трифонова
Роман Юрия Трифонова «Время и место» не был напечатан при его жизни, был отвергнут издательством. Как написано на обложке, замысел романа писатель вынашивал всю жизнь — «и дописал за год до смерти», И ещё, что роман «Время и место» — «самый личный, исповедальный роман». И я бы еще сказала, что очень мужской. Исповедально мужской. Откровенность исповеди дала возможность писателю показать изнаночную сторону брутального мужского начала.
Но не это в нем главное. Собственно, нельзя сказать, что в нем главное. В нем важно все от первой фразы, берущей тебя в оборот и сбрасывающей со счетов буквально через страницу плотного текста, каждый абзац которого начинается с фразы «надо ли?». И вот меня как читателя сбросили со счетов: «Мальчик Саша вырос, состарился и умер. Поэтому никому ничего не надо». А потом с этими слова идёшь через поле романа в 400 страниц, где судьбы переплетены, как дёрн, рассказчики перебивают друг друга, а ты в напряжении вслушиваешься не только в текст, но и в самого себя, потому что крутой замес романа вызывает ответное движение душевных масс, они отражают ход романа, но и сами отражаются в нем.
Одно из потрясающих достоинств романа — изображение писательской среды. Это воспринимается как продолжение темы, имеющей начало у Булкагова в «Мастере иМаргарите». Голову трамваем не переезжают, но разлитого масла хватает на всех.
Впервые в жизни, прочитав последнюю страницу, я вернулась на первую. И снова стала листать. Текст уже знаком, но теперь приобретает новую цельность, будто не хватало главного штриха — финала. Мне это движение — к началу— вселило радость. Я поняла, что мною до конца еще, о счастье!, не прочитан этот писатель — Юрий Трифонов. И я рада новой встрече со всеми его книгами, которые уже проросли во мне с юности, но не заросли до сих пор.
вторник, 8 января 2013 г.
Чулпан Хаматова
Прочитала интервью с Чулпан Хаматовой и еще большет прониклась к ней уважением, подлинным и глубоким. И восхищением. Так хочется пожелать ей сил, здоровья, успехов и удач! Она — ЧЕЛОВЕК. Это чувствуется в каждом произнесенном ею слове. Как она успевает делать все, что она делает? Откуда черпает душевные силы? Бог ей в помощь!
Контекстуальные вопросы быта и бытия
Мне понравилась мысль в шутке В. Шендеровича о том, что «норма — это всегда вопрос контекста». Ну, а то, что в шутках Шендеровича место только доле шутки, дело уже известное.
суббота, 5 января 2013 г.
Роман Греты Мюллер «Качели дыхания», за который она получила Нобелевскую премию, должен быть прочитан российским читателем. Он поможет нам
ответить на вопрос, почему крушение СССР частью населения
воспринимается как катастрофа, а частью как шанс обрести подлинную
свободу. И еще роман «Качели дыхания» покажет нам, не способным
избавиться от своей советской сути, что такое подлинная свобода, как
труден путь к ней и лежит он, прежде всего, через собственную душу. И
пока в нас не возникнет чувство вины не только перед загубленными в
ГУЛАГе соотечественниками, но и перед депортированными из других стран
людей, советская суть, въевшаяся в наши гены, будет разрушать нас
изнутри.
Поэтому я благодарна Грете Мюллер за наслаждение читать
потрясающе поэтический текст романа, благодарна за каждую мысль,
отозвавшуюся во мне, благодарна за ответы, которые я получила в романе
на вопросы, которые не дают мне покоя.
Из последней главы романа «Качели дыхания»
ПРО СОКРОВИЩА
Малые сокровища — это те, на которых значится: «Ты варишься тут».
Сокровища покрупнее — те, на которых значится: «Ещё помнишь?»
Но самые лучшие сокровища — те, на которых будет значиться: «Ты был тут».
— ТЫ БЫЛ ТУТ должно значиться на сокровищах, — сказал Тур Прикулич.
Кадык под моим подбородком задвигался вверх и вниз, будто я проглотил собственный локоть. А парикмахер пробурчал:
— Но мы и сейчас тут. С пятого перескакиваем на десятое.
Из последней главы романа «Качели дыхания»
ПРО СОКРОВИЩА
Малые сокровища — это те, на которых значится: «Ты варишься тут».
Сокровища покрупнее — те, на которых значится: «Ещё помнишь?»
Но самые лучшие сокровища — те, на которых будет значиться: «Ты был тут».
— ТЫ БЫЛ ТУТ должно значиться на сокровищах, — сказал Тур Прикулич.
Кадык под моим подбородком задвигался вверх и вниз, будто я проглотил собственный локоть. А парикмахер пробурчал:
— Но мы и сейчас тут. С пятого перескакиваем на десятое.
четверг, 3 января 2013 г.
Ежовые итоги
Итоги — дело парадоксальное, потому что в процессе подведения сливаются воедино прошлое и будущее, причина и следствие, итог и прогноз представляют собой две стороны ОДНОЙ медали. Поэтому аналитические статьи Владимира Пастухова, Юлии Латыниной и Георгия Сатарова, конца 2012 года особенно интересны.Еж предоставил целый пакет итогов от Александра Гольца, давшего анализ международной деятельности РФ, от Андрея Солдатова и Ирины Богоран, подробно поведавших об интернет-цензуре, интервью с Сергеем Карагановым, напомнившем об ответственности граждан за свою страну. Дмитрий Орешкин, проведя исторические параллели С Николаем II и Сталиным, познакомил со своими выводами.
итоги от Юлии Латыниной
Статья Юлии Латыниной в ЕЖе очень интресна. Может быть, спорна, скорее всего, потому что охватывает целый исторический процесс в масштабах мира. Выстроенные ею структуры чётки и ясны. Над ними удобно думать.
вторник, 1 января 2013 г.
Клин клином вышибают
Статья Владимира Пастухова является по сути методическим пособием по экономике для оппозиции. По крайней мере, его идея противопоставить скрытной мафиозной национализации открытую и законную можно рассматривать как задачу № 1: основополагающим экономическим требованием.
О своих корнях
В интервью с Иваном Толстым в рубрике РС об учителях филолог и историк Евгений Голлербах сумел рассказать о своей семье как своих корнях, об эпохах, выпавших на жизнь разных членов его семьи, об учителях в парадоксальном смысле восточных учений: учит все, что окружает, учат все, кто окружают. Безумно интересная публикация.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)