среда, 11 июля 2012 г.

Антиконституционные законы как провокация

В статье Георгия Саттарова  меня привлек такой ход рассуждения: «Совокупный интеллектуальный потенциал гражданского общества превосходит потенциал власти. Я не имею в виду антиотбор, в чем меня легко заподозрить. Просто в гражданском обществе больше людей. Это, во-первых. Во-вторых, творческие личности не очень склонны к государственной службе, что усугубляет интеллектуальную асимметрию. В-третьих, люди вне власти не попадают в ловушку конфликта интересов. Наконец, в-четвертых, в отличие от представителей власти гражданское общество более всего заинтересовано в изменении негативного статус-кво, что, конечно, раскрепощает творческий потенциал.
Теперь представим себе, что законодательная инициатива партии власти (мы исходим из публичных фактов) будет реализована и приведет к ожидаемым ею результатам — отстранению гражданского общества от политики. Что мы получим в итоге? Ответ очевиден: безмозглую и беспредельно бесконтрольную власть. И вся ее личная творческая энергия сможет полностью сконцентрироваться на том, чем она и так уже занята — на воровстве. Только уже абсолютно бесконтрольно и совершенно беспредельно». Это к вопросу о том, хлопать  дверью или нет. Это замкнутом круге, в котором бьются лучшие люди: сотрудничать с властью или нет. Если сотрудничать — скурвиться, если нет, то ...народ безмолвствует? Вечная дилемма. Такой проверки на вшивость, как в России, думаю, нет нигде в мире. 
И ещё. Законы истории объективны. Незнание этих законов не освобождает никого от их исполнения. Они исполняются независимо от власти. Чем сильнее сживают пружину, тем сильнее она распрямляется — это закон физики. Вот как опасно иметь неумных, но алчных людей во власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий