понедельник, 31 октября 2016 г.

Традиции Большого Университета

Публикация Сергея Добрынина о СПбГУ очень интересна. В ней есть одна очень важная деталь, на которую указал журналист, выделив слова "Если этот стиль войдет в плоть и кровь молодых ребят, с каждой генерацией все будет хуже и хуже". Ведь преемственность отменить невозможно, человек социальное существо.
Кажется, цели образования забыты, остались в абзацах уставов образовательных учреждений. Красивые, но мёртвые слова. Превращение системы образования в систему обслуживания, приведёт к краху образования в его истинном смысле.
"Если студент смотрит на тебя как на услужника, это не нормальные отношения между ученым и подрастающим поколением. Это не высшее образование, это что-то из другой области. Студент университета должен проникнуться знанием, не только получить факты, но понять более глубокую сущность науки. Если вы хотите научить человека думать и исследовать, нельзя дать это в виде оказанной услуги. Его надо научить, заразить и вовлечь в этот процесс", – считает профессор Дондуа.
Да что тут говорить!..Хотя вот обсуждается и вопрос о свободе, которую даёт Закон об образовании учителю. И это очень важные вещи: определиться в целях образования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий