Странно, но в детстве, когда эти книги были читаемы до дыр, до наизусть страницами, нам было все равно, плагиат это или не плагиат. Мы их любили. Потом их любили наши дети. Я читала вслух "Буратино" А. Толстого не менее 15 раз, "Доктора Айболита" не менее 10, "Волшебника Изумрудного города" - ну чего тут разводить бухгалтерский счёт! Вот только не перечитывала Лагина "Старика Хоттабыча". Даже в детстве ограничилась, по-моему, кино. Хотя книжку помню, обложку такую затрёпанную. Была в нашей детской библиотеке. Но уже с сыном мы читали и Карло Коллоди, и "Волшебника страны Оз". Но не перечитывали. Все же Носов, Чуковский, Толстой, Волков эти истории намешали на русской почве. Они любимы до сих пор.
Я просто учусь работать в Google, но то, что я помещаю, я воспринимаю, как «частички бытия», мне жаль про них забыть...
воскресенье, 31 декабря 2017 г.
суббота, 30 декабря 2017 г.
"...действительность страшнее книг" Ф. Кафка
Мифотворчество, видимо, свойство человеческой психики. Миф помогает как-то упорядочить информацию, её противоречивость и сложность. С простым и внятным легко согласиться и принять. А вот сложность и глубину понять, принять и жить с этим пониманием, видимо, среднестатистическому человеку не под силу. Вот ГОРЬКИЙ развенчивает мифы об австрийском писателе Франце Кафке. Очень занимательно.
пятница, 29 декабря 2017 г.
Совершенно замечательный список книг для чтения
Совершенно замечательный список книг для чтения. Есть знакомые имена американских писателей и...американских актёров. Том Хэнкс, как обещают, заставит смеяться в голос и лить слёзы умиления.
еще один список книг для чтения
Очень рада, что издан на русском языке "Остаток дня" Кадзуо Исигуро. Обожаю фильм по этому роману, правда, с иным несколько названием "На исходе дня".
Это правильно, что сейчас есть аннотации, можно выбрать по душе и интересам.
Это правильно, что сейчас есть аннотации, можно выбрать по душе и интересам.
Антирелигиозное кино от "Чудотворной" до "Ученика"
В беседе имеющих разные точки зрения Дмитрия Быкова и Евгения Марголита затронут и фильм "Левиафан", который вызвал у меня очень противоречивые чувства. Фильм чудесный, кроме одного - финала. Я против такого отношения к искусству. Оно, конечно, отражает действительность, но и формирует сознание. Не могу согласиться с такой безнадёжностью. И правда, небеса не допускают её. И вдруг читаю фразу: "Для нынешнего российского кино — от «Левиафана» до «Матильды» — небеса
безнадежно и разнообразно пусты. Вы о мертвости его сами недавно точно
сказали. Земное приобретает истинный смысл, обнаруживает истинную
ценность, когда в нем отражается небесное. А если отражаться нечему? Это
уже проблема зрения, так сказать, современного человека. Проблема
художника, а не небес".
список книг для чтения
ГОРЬКИЙ подготовил список из 50-ти книг, изданных в 2017 году, на которые нужно обратить внимание.
четверг, 28 декабря 2017 г.
Литературная хроника блокадного Ленинграда
Спасибо ГОРЬКОМУ за эту публикацию! отрывки из дневников, писем, воспоминаний по датам. .Всё правда, в которую нельзя, хоть и невыносимо, поверить...
Жизнь и судьба Стефана Цвейга
Маленькая публикация со множеством фотографий и фрагментом фильма о великом австрийском писателе.
"Истина существует, и целью науки является её поиск"
Это слова А.А. Зализняка, сказанные им в речи на вручении ему премии А.И. Солженицына отметил Максим Кронгауз, как одну из основных вех в науки, которые отметил А.А.Зализняк: "Это одновременно и аксиома, непоколебимая в вечности, и спорный постулат, требующий постоянного доказательства в современности".
монолог книжного червя
замечательно искренний, замечательно уютно-домашний, замечательно - замечательно-замечательно! Я не историк, как Пётр Рябов, автор монолога, не философ, у меня нет 8 тысяч томов библиотеки, но я благодарна ему за признания интимного отношения к книге. У меня такое же...
О моём любимом Фолкнере

среда, 27 декабря 2017 г.
Уважение к истине, безраздельная преданность ей

понедельник, 25 декабря 2017 г.
История фантастики на российской стороне
Писательница и критик Мария Галина рассказала об основных этапах
развития постсоветской фантастической литературы, а также о ее
возможном будущем.
Ленинградский мортиролог
Петербургский историк Анатолий Разумов создал «Ленинградский мартиролог» с десятками тысяч имен репрессированных.
воскресенье, 24 декабря 2017 г.
Загадки Венички Ерофеева
"Москва-Петушки" - Одиссея главного героя. Испытания, загадки. Есть любители разгадывать их.
суббота, 23 декабря 2017 г.
Алексей Бородин "Берег утопий"

можно читать целый год бесплатно
Все рукописи, попадающие в шорт-листы премий «Большая книга» и «Книгуру», размещаются на сайтах премий и доступны для бесплатного чтения в течение года.
История как ВРЕМЯ
"История оправдывает все что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего». Это слова французского поэта и мыслителя Поля Валери.
И, конечно, запевать лучше хором!
Свом слабым голосом включаюсь в мощный хор НГ и всей просвещённой страны: С днём рождения, Эдуард Николаевич Успенский!
Ким Смирнов и роман "Два капитана" В.Каверина

понедельник, 18 декабря 2017 г.
Предисловаие к роману Ф. Горенштейна Псалом
Предисловие Юрий Векслер приводит полностью. Оно написано Вячеславом Всеволодовичем Ивановым. Замечательный, глубокий, трудный разбор. И очень честный.
Это одна из страниц рубрики РС "Миры Гонештейна".
Это одна из страниц рубрики РС "Миры Гонештейна".
Кто, что и как читал в XIX веке
Очень увлекательный разговор Стаса Нарановича с Абрамом Рейтблатом о читателях и писателях XIX века. Занимательно.
Германия после Холокоста
Потрясающая публикация Виталия Васильченко в ГОРЬКОМ. Глубокая и не для одного раза прочтения, чтобы осознать, впитать, запомнить и сделать частью себя, что очень важно. Речь идут о Германии, о самом страшном периоде её новейшей истории, без определения отношения к которому нет движения вперёд. Удивительно обрисована роль немецкого народа, который откликнулся на спор историков-интеллектуалов и определил свою точку зрения. Вот это важно, у народа есть своя точка зрения, несмотря на все различия переживаемого опыта, возраста, образования. Она, оказывается бывает единой в своём большинстве. Замечательная публикация!
суббота, 16 декабря 2017 г.
Воспоминания Виктора Некрасова о Киеве

пятница, 15 декабря 2017 г.
Генрих Бёлль
Юбилей - это повод сказать о человеке добрые слова. Ирина Млечина добавила в них тнплоты и искренности. Ей повезло в жизни, она встречалась с этим писателем. Видимо свет, пролившийся на неё, от личности великого немца, пережившего фашизм, оказал на неё огромное влияние.Чудесная статья! Очень люблю романы Генриха Бёлля. Благодарна за возможность еще раз вспомнить их и побольше узнать об авторе.
Отношение к ценностям
Культура, считал Дмитрий Сергеевич Лихачёв, единственное оправдание существованию человека, единственное, что свидетельствует о степени его человечности. В этой связи невозможно без стыда читать историю о коллекции книг XV-XIX веков, переданную в 1892 году Институту восточных рукописей РАН меценатом Львом Фриндландом. Книги пережили революцию, гражданскую войну, блокаду, перестройку. Но они недоступны для исследователей, потому что не составлены каталоги, не расставлены сами книги... Книга мертва, если её не раскрыл читатель...
четверг, 14 декабря 2017 г.
Хорошее дело браком не назовут.
Интервью с антропологом Светланой Адоньевой, исследовавшей судьбы трёх поколений русских женщин. Первое, родившееся в 1896-1916, второе - 1917-1926 и третье - 1930-1960-хх годах. Кроме того, она ответила на вопрос о нынешнем поколении женщин. Ух, как интересно!
вторник, 12 декабря 2017 г.
реакция на звук
Что такое текст? Настоящий, который захватывает и держит твоё внимание, пока не оборвётся неожиданно для тебя, когда ты тёпленький, открытый, окунувшийся в наслаждение. Любимый мой признак текста - относительная завершённость. Это я читать перестала, глаза оторвались от текста не потому, что устали, а потому, что весь текст испили. Но тут начинается самое сладкое - послевкусие. Он теперь мой, и только мой, автор сделал своё дело и удалился, а я смакую текст, его словечки и смыслы.
Это я так читаю тексты Славы Тарощиной. Это она так владеет пером, из-под которого выходят настоящие тексты.
Это я так читаю тексты Славы Тарощиной. Это она так владеет пером, из-под которого выходят настоящие тексты.
понедельник, 11 декабря 2017 г.
Бескровная эволюция
Замечательная лекция доцента Высшей школы экономики Эллы Панеях о том, как люди учатся жить вместе. Она так и сказала, что история человечества - это история того, как учатся жить вместе. В основе всего лежит экономическая целесообразность. Ну да, бытие определяет сознание. Интересно, вот такой ракурс сверху оказывается новым взглядом. Лицом к лицу лица не увидать...
Гомер - актуальный писатель в понимании колумбийских крестьян
Фрагмент интервью с Альерто Мангелем, автором книги "История чтения", которую я тщетно пытаюсь достать, так как прочитав, считаю необходимым иметь под рукой. Его книга «Curiositas. Любопытство» вышла на русском в "Издательстве Ивана Лимбаха", тоже нет в интернет-магазинах. Поэтому огромное спасибо Борису Куприянову и ГОРЬКОМУ за это интервью!
О произведениях Кадзуо Исигуро
Не читала еще ничего, лежит и ждёт своей очереди "Не отпускай меня". Не читая произведений, читать путеводитель не дело. Но и терять его жалко. Вернусь после чтения!
воскресенье, 10 декабря 2017 г.
выставка работ Шемякина в Петербурге
Радостно, что мастер не оставляет русских проектов, печётся о славе, вытаскивает из забвения яркие ёмкие слова. Надо бы идти на выставку...
суббота, 9 декабря 2017 г.
Чуть меньше людьми...

Ну а Саруханов, конечно, проиллюстрировал...
Рефлексия. 90-ые
Ну вот недаром говорят, что должно пройти время, чтобы понять что-то в том, то происходило. В течении времени мы, как лягушки, реагируем на его вызовы в соответствии со своей физиологией и психикой, а вот когда оно прошло и дистанцировались мы от него, обогатившись опытом, который оно нам дало, можно оглянуться и понять, кто есть кто, и как нами всеми соткан этот ковер под названием - 90-е. Анна Наринская советует прочесть всем книгу Петра Авена "Время Березовского" .
Хотя она вот что пишет:
Вывод один — объективная история невозможна, память обманчива, прошлое, каким мы его помним, зависит от того, каким мы хотим его помнить.
Хотя она вот что пишет:
Вывод один — объективная история невозможна, память обманчива, прошлое, каким мы его помним, зависит от того, каким мы хотим его помнить.
Престолонаследие
пятница, 8 декабря 2017 г.
БУКЕР НЕ ОБМАНУЛ ОЖИДАНИЙ...
А мне показалось, что публикация Ольги Тимофеевой говорит об обратном, чем то, что объявлено в заголовке... По крайней мере, информация полезная, есть журнальные публикации, при наличии времени можно ознакомиться.
четверг, 7 декабря 2017 г.
Светов - это от света. Внутреннего света, который и есть самый настоящий.

пятница, 1 декабря 2017 г.
боль
оказывается, боль можно не только испытывать, но и выражать. Так, как это сделал Дмитрий Муратов.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)