среда, 12 июля 2017 г.

игра в имитацию

Такой замечательный фильм, не зря номинирован на 8 Оскаров в 2015 году. Жизнь противоречива невероятно, однозначных ответов нет даже в вопросах, которые, казалось, бы предполагают однозначный ответ. Особенно, когда это касается войны, а в фильме речь о второй мировой, о войне, которую вела Англия против нацистов. И какая она разная, и какая разная у всех победа, какие разные мотивы участия, поля битвы - об этом фильм. И благодаря фильму я узнала о математике Алане Тьюринге. О трагедии учёного и его триумфе. О столкновении общественной морали и индивидуальных особенностей человека. Противоречие гения и нормальных людей.
Кроме того, фильм каждым кадром погружает в атмосферу другой эпохи, другой страны, другого менталитета. Каждая деталь каждого кадра создает эту атмосферу. Великий фильм!
А пытаясь узнать больше о тех исторических событиях, нашла фильм 2001 года "Энигма", в котором другая интерпретация, в котором другой математик, вымышленный. И этот фильм хорош, и интересно смотреть их близко по времени и сравнивать. "Энигма", на мой взгляд, проигрывает, слишком акцент на любовной истории, и образ математика немотвирован в результате, расплывчат. В "Игре в имитацию"  все точнее, более выпукло, достовернее, поэтому сложнее и увлекательнее.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий