понедельник, 27 июня 2016 г.

Новая книга Сергея Белякова

Меня в своё время потрясла книга этого автора "Гумилёв, сын Гумилёва". Скурпулёзная работа с документами, боязнь выразить своё субъективное мнение, комментарий фактов с разных точек зрения разных людей - выводы читатель делай сам! И язык при всей густой плотности - лёгок как утренний туман, который рассеется при первых лучах солнца. Увлекательнейшее повествование!
Поэтому с особым интересом отнеслась к рецензии Елены Дьяковой "С двух берегов Дикого Поля".
 «Сам я в древнем Киеве. <…> Здесь я пожил с умершими. Владимиры и Ярославы совершенно овладели моим воображением», — напишет в 1825-м скептический А.С. Грибоедов. «Киев — город не русский, и польский элемент в нем очень силен», — заключит в 1855 году Иван Аксаков. «Атмосфера Печерска была особая, это… старая военно-монашеская Россия, очень мало подвергавшаяся модернизации», — вспомнит Киев 1870-х, Киев своего детства, Н.А. Бердяев. - Вот так сразу она сажает на крючок читателя, чтобы подобраться и раскрыть главное:
«Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя» (М.: АСТ, 2016) Сергея Белякова — это 700 страниц и 581 источник в библиографии. Читается тем не менее, аки «Капитан Алатристе». Но дело не в яркости. И не в геополитических рецептах: как резать или смешивать? Их там нет. Автор не решает директивно ни одну из клубка проблем (сие вряд ли возможно: клубок запутывался лет четыреста). Не дает ни одного однозначного ответа. Не отступает от личной идентичности русского — и не позволяет себе спрямлять, подчеркивать, передергивать, умалчивать во имя ея.
Он рискует спокойно разобрать две исторические реальности слой за слоем. И показать правду каждой. Как, впрочем, и неполноту правды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий