Я просто учусь работать в Google, но то, что я помещаю, я воспринимаю, как «частички бытия», мне жаль про них забыть...
понедельник, 30 ноября 2015 г.
Вот что происходит

Вот такие мысли пришли мне в голову, когда я читала публикацию о протесте дальнобойщиков.
воскресенье, 29 ноября 2015 г.
"Держи подальше мысль от языка..."
Лариса Малюкова беседует с Петром Наличем. Какое счастье, что он молод! Какое счастье, что он наш соотечественник. Какое счастье, что новый человек уже родился и вырос. Начинается его время. Вернее, он его уже создает.
Особая степеть - чего?
Особое состояние свободы и рабства - особая культура российского производства. В России нет искренности.
Отличие культур западной и российской - интервью с Дмитрием Быковым. Ух!!!
Отличие культур западной и российской - интервью с Дмитрием Быковым. Ух!!!
Не хатает воздуха

Очень интересное интервью с писателем о его последнем романе "Крепость", о его тесте Эйдельмане и не только...
пятница, 27 ноября 2015 г.
Как это было. Рабилитация Мейерхольда в 1955 году.
60 лет назад, 26 ноября 1955 года решением Верховного суда СССР был реабилитирован расстрелянный в 1940 году по сфабрикованному обвинению режиссер Всеволод Мейерхольд – один из великих реформаторов театра.
Юрий Векслер рассказывает, каких усилий стоило реабилитировать его имя.
вторник, 24 ноября 2015 г.
Чуковский

Алиса вне Зазарекалья
Исполнилось 150 лет одной из самых любимых
книг во всей истории западной культуры - “Алисе в стране чудес”. К этому
юбилею вышла новая книга об ее авторе и его героине. Александр Генис беседует о этом с Мариной Ефимовой.
Наталья Голицына о юбилее "чудесатой" книги.
Наталья Голицына о юбилее "чудесатой" книги.
пятница, 20 ноября 2015 г.
Боснийская война
Я бы в учебнике истории печатала эти фотографии с боснийской войны. И разговаривала с детьми о жизни и смерти и их цене. Не о стратегических планах надо говорить, а о людях. Простых людях и их простых заботах о хлебе, о доме, о детях и стариках. ибо в них - ЖИЗНЬ.
четверг, 19 ноября 2015 г.
Математическая составляющая

среда, 18 ноября 2015 г.
продолжать пребывать

Петербургский фасад
Фасад - это лицо дома, города. Не было ничего интереснее петербургских фасадов. Их разнообразие, фантастичность, обилие образов, архитектурных рисунков и... - поражает! Такого богатства и великолепия, думаю, нет ни в одном городе мира.
Но... Что имеем не храним. Пора их фотографировать и хранить, поскольку исчезают вместе с чувством красоты, преклонением перед нею. Варварское время...
Но... Что имеем не храним. Пора их фотографировать и хранить, поскольку исчезают вместе с чувством красоты, преклонением перед нею. Варварское время...
Любовь к книге и не только

Восопоминания о 90-хх и мысли о сегодняшнем

И Дмитрию Волчеку за эту публикацию тоже спасибо!
вторник, 17 ноября 2015 г.
Диагноз нашей эпохе

Эти пронзительные слова принадлежат перу философа Андре Глюксмана, который скончался 9 ноября 2015 года. День похорон Глюксмана, 13 ноября 2015 года, был омрачен чудовищными терактами в Париже и его пригороде Сен-Дени. Его смерть совпала с темами, о которых он так много писал: об анализе тоталитаризма во всех его формах и борьбы с ним в СССР и Восточной Европе, о нигилизме, самым законченным выражением которого является современный терроризм. Угас острый и проникновенный ум, который сумел и не побоялся взглянуть в лицо самых страшных явлений нашей эпохи.
урок, который он нам преподал, мне кажется, заключается в необходимости понимать, что если зло бывает абсолютным, то добро – нет. Чаще всего речь идет о соблазне добра. Не случайно самые кошмарные по своим результатам идеологии выступают именно под знаменем добра, причем добра абсолютного. Если конкретно: в годы холодной войны Андре Глюксманн поддерживал США, но не потому, что Америка олицетворяла для него абсолютное Добро. Никак нет. Но выбирать, по его мнению, всегда следует наименьшее из зол. Мне кажется, такой урок стоит запомнить, – считает парижский журналист Семен Мирский.
Интеллектуальный занавес

Как хорошо уметь писать...
Сегодня в "Наблюдателе" директор одного детского издательства сказал Максимову, что в жюри конкурса пришло 18 000 рукописей. Пишет без всякой надежды на публикацию огромная масса народа. И вот в АМ Алексанрд Генис рассказывает о том, что Татьяна Толстая открывает школу мастерства, в Фейсбуке есть страничка "Хороший текст", там можно зарегистрироваться, выполнить задание и ждать: возьмут-не возьмут. Классно! Вот это я понимаю, вот это образование! Таким оно должно быть в будущем!
Выбор между ненавитьсю и согласием
"В плавильном окне" называется публикация Владимира Абаринова о вызовах истории. Очень сильная публикация, на мой взгляд. Так нелегко принять то, о чём он пишет! Для этого нужно быть сильным и мужественным человеком. а это непросто!
понедельник, 16 ноября 2015 г.
О подростках с подростками

Поэтому литература для подростков - вещь очень важная, нужная, лишь бы честная.
Уольф Старк "Чудаки и зануды" - честная книжка.
Тамара Ляленкова провела классный час по этой книге.
суббота, 14 ноября 2015 г.
Магия жизни

вторник, 10 ноября 2015 г.
Доказанный оптимизм
"Отсюда потребность в образовании, основанном на плюрализме мнений," - вот за это спасибо, за одну только эту мысль я примкну к рядам оптимистов Стивена Пинкера. Потрясающая публикация Евгения Аронова о популярном в Штатах учёном.
понедельник, 9 ноября 2015 г.
Порок неравенства

воскресенье, 8 ноября 2015 г.
Зов Амазонки

суббота, 7 ноября 2015 г.
Как мало мы знаем о своей родной стране
Как мало мы знаем о своей родной стране. Странное дело, как только рухнул железный занавес, одни бросились смотреть произведения искусства, о которых читали, репродукции которых известны, захотели увидеть артефакты мировой истории. Другие,... что о них говорить... Но мы так мало знаем о своей стране, не только потому, что она огромна, но и потому, что своя. Это такой психологический феномен, заложенный, по-видимому, в природе человека. Мы идём в библиотеку, хотя книги в собственной прочитаны не полностью, мы не спешим узнать свой город в подробностях, в то время как туристы стараются увидеть каждый уголок. Мы не любопытны в отношении своей страны, своего рода, своего дома. Я не знала о Сабине Шпильрейн, последовательнице Фрейда и Юнга, расстрелянной в Змиевой балке в 1942 году. Я так рада, что в Ростове создали музей её памяти! Оказалось, что фильм "Сабина" о неё. Есть научный фильм о ней, показанный на канале "Культуры" Значит не мы не помним, а только я. А многие люди не только помнят, но хранят её память.
вторник, 3 ноября 2015 г.
Юбилейная дата - 110 лет Манифесту
Разговор историков между собой - вещь страшно интересная. Публикация такого разговора на РС посвящена как раз Манифесту 17 октября.
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Вызов времени
Мне понравилось интервью со Светланой Алексиевич. Особенно упоминание об Окуджаве:
"Единственное, на что я надеюсь: может быть, прав Окуджава с его "возьмемся за руки, друзья!" Таким образом мы сохраняем самих себя, сохраняем чувство достоинства тех, за кого заступаемся. Они чувствуют, что они не одни. А мы только можем увеличить, расширить этот наш круг, можем только сказать, что нас не так мало". Дело только в этом, в надежде.
"Единственное, на что я надеюсь: может быть, прав Окуджава с его "возьмемся за руки, друзья!" Таким образом мы сохраняем самих себя, сохраняем чувство достоинства тех, за кого заступаемся. Они чувствуют, что они не одни. А мы только можем увеличить, расширить этот наш круг, можем только сказать, что нас не так мало". Дело только в этом, в надежде.
Евангелие от Пазолини
Так называется потрясающая публикация Константина Львова о гибели и истории создания последнего романа режиссёра "Нефть".
воскресенье, 1 ноября 2015 г.
Красота математики
Она существует, с этим трудно спорить. Какой отдел мозга отвечает за её восприятие? Наверное, это важно для учёного. А вот для педагога важно показать эту красоту и понаблюдать, как и когда её обнаруживают дети. Один мой ученик начинает смеяться, когда, решая запутанный с виду пример, в ответе получает круглое число. Дети вообе любят круглые числа. А еще любят закономерности в случайном. Очень радуются, подбирая множители при делении многозначны чисел. Пугаются, а найдя нужное число, радуются. а иногда включается шестое чувство, им не нравится, как выглядит ответ, они начинают подозревать, что что-то не так, решают снова и находят ошибку. Поэтому читать публикацию Сергея Добрынина было интересно. Да и формулы, которые приведены в качестве иллюстрации на самом деле красивы, хотя я в них ничего не понимаю, но сам вид их ощущается как красивый.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)